domingo, 27 de março de 2011

We all scream for ice cream




Finalmente chegou a primavera na Europa!
Depois de meses de chuva, neve e frio pode-se perceber uma mudança no ar: o Sol.

Sua aparição é timida, não chega a esquentar para valer e infelizmente os casacos pesados ainda se fazem necessários. No entanto, somos tomados por uma série de novas vontades como sair de casa para passear, lagartixar nas praças públicas para aproveitar os raios de sol, ver cores fortes (sejam nas flores como na moda) e tomar sorvete.
I scream, you scream, we all scream for ice cream!

Vamos combinar que a coisa mais difícil do mundo é não encontrar sorveterias na Itália, né? Elas estão a cada esquina, nos tentando a experimentar todos os sabores do lindo arco-íris de gelatos expostos na vitrine.

Lembro ter aprendido na escola que na verdade o sorvete foi inventado na China, onde era feito de neve e só foi levado para a península itálica junto com o macarrão, por Marco Polo, na época das grandes viagens marítimas. Engraçado que nós sempre imaginamos a gastronomia italiana, assim como a européia, sempre existiu e que as receitas vem sendo preparadas de gerações a gerações. Às vezes não nos damos conta que de estática, essa arte não tem nada.

Porque se pensarmos bem, os italianos só descobriram o macarrão e o gelato por volta de 1292. O tomate é um fruto de origem americana, assim como o cacau, que só foi introduzido na Europa depois do descobrimento da América. Com isso, podemos refletir sobre como era a alimentação européia antes das grandes viagens e como estas descobertas geográficas alteraram o cotidiano dos cidadões do velho continente.

Infelizmente nunca tive a oportunidade de experimentar um sorvete chinês. No entanto, já provei diversas vezes o gelato italiano, pelo qual admito ser appassionata. A minha sorveteria favorita de Florença fica do ladinho da Ponte Vecchio. Não lembro se quem a "descobriu" foi o Lorenzo ou o meu tio Cid, mas a notícia se espalhou mais do que as cartas sobre o descobrimento da América de Amerigo Vespucci e já virou um mito na famiglia.



Melhor localização impossível! É só chegar, escolher alguns dos sabores e apreciar a paisagem tomando um gelato. Os meus sabores favoritos são pistacchio, bacio (chocolate com avelãs), frutti di bosco (uma mistura de morango, framboesa, amora e blueberry) e o lampone (framboesa). Sempre frescos e com a consistência perfeita. Os gelatos à base de frutas são ideais para os dias quentes ou para o final de uma refeição pesada (bem digestivo). Já os cremosos (como o pistacchio, nutella, nocciole e o bacio) são perfeitos para aquele momento em que se cobiça um doce.

Meu favorito: gelato di lampone!

A gelateria fica na Via Lungarno degli Acciaioli, no caminho da Galleria Uffizi para il Ponte Vecchio, sendo assim parada obrigatória.

Seguindo a linha dos agradecimentos finais, fica aqui minha homenagem aos grandes navegadores italianos Amerigo Vespucci e Marco Polo. Grandes viajantes e utopistas!

Um comentário:

  1. Dani meu predileto e o Lampone tb eheheheh.... adoro o blog
    bjos
    Cris Zoppi

    ResponderExcluir