quarta-feira, 2 de março de 2011

Guia de sobrevivência na Rússia




Todo mundo sabe que não é fácil viajar pela Rússia. O país cria uma série de impasses burocráticos que impedem os estrangeiros de conseguir vistos e permissões de viagem pelo território nacional.

A boa notícia é que hoje, para nós brasileiros, é mais fácil entrar na Rússia do que para um europeu, o que não deixa de parecer irônico se pensarmos na questão geográfica. Tudo isso é possível, graças a um acordo entre o Governo da República Federativa do Brasil e o Governo da Federação da Rússia que permite a isenção de vistos para viagens de curta duração.

Eu fui para a Rússia em outubro visitar uma amiga que estava morando em Moscow e posso dizer que, embora tenha demorado alguns minutos, telefonemas para esclarecer a desinformada da polícia federal, entrei no país sem nenhuma dificuldade. Mas isso não significa que a Russia virou sinônimo de rota fácil. Sem o domínio do idioma e com a comunicação reduzida a alguns sinais, realizar tarefas banais pode virar uma missão quase impossível, já que por lá pouquíssimas pessoas falam o universal inglês, o diplomático francês, o italiano, alemão, espanhol e etc. Então, o jeito é viajar informado das dificuldades e dotado de um espírito aventureiro que permita descobrir esse maravilhoso país.

O objetivo com esse post não é indicar o melhor da gastronomia russa, mas dar dicas de lugares para lá de gostosos e que podem ser encontrados em qualquer lugar do país, de Tomsk (na Sibéria) a São Petersburgo. Na época da União Soviética existiam pouquíssimos restaurantes, os quais, devido ao preço, eram raramente frequentados. Com a abrupta entrada da Russia no capitalismo, facilitou-se a propagação de uma série de restaurantes "de rede". No entanto, são restaurantes que ofrecem boas opções de pratos típicos do país com acesso fácil.


O primeiro da lista é o Mу-Mу (Mu-Mu), que pode ser reconhecido pela estampa de vaquinha. Este é um café-restaurante self-service, que oferece pratos bastante tradicionais da culinária russa, onde você pega uma bandeja e escolhe os pratos que quer exprimentar. É uma ótima idéia, para um turista que não consegue ler o cardápio. Lá eu tomei a famosa sopa borscht, que é feita com caldo de galinha, caldo de carne, beterraba, cenoura, batata, pimentão, carne bovina, bacon, salsa e especiarias. No frio russo vale a pena tomar uma boa sopa para esquentar. Os russos tambem tomam muito chá antes, durante e depois das refeições. Também peguei пельмены (isto é pelmeni) e uma série de outros pratinhos para experimentar um pouco de tudo. Meus favoritos foram Грибное ассорти, porção de cogumelos selvagens marinados com manteiga, especiarias, cebola roxa e alho e as panquecas de carne.
Ah! Não esqueça de comprar as balinhas de doce de leite que vendem em saquinho para a sobremesa.




fotos dos pratos que comi no My-My.

Outro lugar que vale entrar seja para um docinho ou para uma refeição é o Шоколадница (isto é Chocoladnitsa). Lá descobri que em alguma encarnação eu fui russa comendo блины (blini), ou seja, paquecas com recheio de batata, cogumelos e cebolas fritas e sour cream. Parece estranho, mas é mais que perfeito. O prato em russo chama "Блинчики с картофелем и грибами" (saudade!). Tambem existe uma versão da mesma panqueca com salmão, cream cheese e cebolinha (Блинчики с семгой) e outra com caviar vermelho. Esses parecem ser os ingredientes mais típicos da culinária russa: batatas, cogumelos, salmão e caviar. Embora no Brasil caviar seja considerado comida de granfino, na Rússia é comida do povo. Para ter uma idéia, minha amiga me contou que tinha caviar no bandejão da faculdade de Moscow. (Será que dá para imaginar isso na USP?) Mas claro que existem diversas qualidades de caviar, o que também resulta em uma boa diferença no preço da "iguaria".
Como nem só de caviar vive o homem, o cardápio é repleto de boas opções: saladas, sanduíches em roll deliciosos (indico o de salmão). Dica: deixe espaço para a sobremesa, os russos adoram um doce e como sabem fazer!




fotos da blini de batata, blini de caviar vermelho, e rolls.

Outra popular opção é o Tepemok, onde é possível comer boas блины с красной икрой, isto é panquecas de caviar ao estilo fast food ocidental. Eu adorei tambem comer os rolls, feitos com a massa da panqueca, salmão, queijo, cebolinha e maionese. Boa opção de bebida é Kvass (um tipo de cerveja artesanal típica de lá).

Новый ресторан


Com todas essas dicas, fica difícil morrer de fome por lá!

Fica aqui um agradecimento especial para a Andrea e Cecília que foram minhas guias, tradutoras e perfeitas acompanhantes de viagem.

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